lunes, 17 de abril de 2017

Curso de Posgrado: AGROBIOTECNOLOGIAS. Sus implicancias económicas, éticas y sociales

Curso de Posgrado

AGROBIOTECNOLOGIAS. Sus implicancias económicas, éticas y sociales

15 al 19 de Mayo de 2017. Facultad de Agronomía y Agroindustrias-UNSE


Docente Responsable: Dra. Sandra Elizabeth Sharry
Docentes: Dra. Sandra Elizabeth Sharry y Dra. Patricia Boeri.
Carga Horaria: 60 horas
Distribución Horaria: Lunes a viernes de 8.00 a 13.00 y de 15.00  a 20.00 hs.

Modalidad del Dictado: Teórico - Práctico.
Fecha: 15 al 19 de Mayo de 2017.
Lugar de realización: Aula 7, sede central. Facultad de Agronomía y Agroindustrias-UNSE-Santiago del Estero.
Cupo: mínimo: 18 asistentes; máximo: 40 asistentes
Arancel: $ 1.700,00 para alumnos del doctorado en ciencias agronómicas - $ 2.000,00 externos

Evaluación:
Se realizará una evaluación en proceso, basada en el desempeño de los doctorandos. Para la acreditación final los alumnos encararán la elaboración de un Ensayo, Monografía o Idea Proyecto en agrobiotecnología, sobre un tema de elección consensuada, relacionado con los contenidos del curso. Durante
el transcurso de la materia se realizarán tutorías presenciales y a distancia, así como reuniones de consulta. Cada proyecto estará a cargo de un grupo de 2-3 estudiantes. Se utilizarán las 20 hs no presenciales de tareas para el desarrollo del Trabajo Final del Curso.
 
Conocimientos previos necesarios:
Se recomienda la lectura de algunos trabajos que serán enviados previo al curso.
 
Destinatarios:
Estudiantes del Doctorado en Ciencias Agronómicas, Graduados en Ciencias Agrarias y afines.

Fines:
Las nuevas agrobiotecnologías, especialmente las derivadas de la tecnología de ADN recombinante, de las omicas y de la edición génica están irrumpiendo con fuerza en amplios ámbitos de las actividades humanas, trayendo consigo promesas de riqueza y bienestar, pero despertando igualmente suspicacias y temores. Ello se debe en buena parte a que la manipulación de la base de los procesos vitales remueve profundos símbolos e intuiciones que están en la raíz de cosmovisiones de numerosas culturas. Diversos actores sociales (profesionales, industrias, gobiernos, ecologistas, ONGs,grupos de consumidores, religiones, etc.) están interviniendo activamente en la polémica sobre las aplicaciones de las agrobiotecnologías, lo que debería llevar eventualmente a algún tipo de participación ciudadana en el diseño y control de éstas y otras aplicaciones científicas que tanta capacidad tienen de modificar relaciones sociales y económicas a escala global.
Este Curso pretende servir de foro de discusión para dirimir estas cuestiones de percepción pública, regulación e implicaciones sociales, ecológicas y económicas, con una mirada desde la  bioética y la sustentabilidad.

Objetivos:
Comprender las bases de los desarrollos agrobiotecnológicos.
Analizar las implicaciones ambientales, éticas, sociales y económicas de los desarrollos
agrobiotecnológicos.
Relacionar biodiversidad, biotecnologías y bioética.
Discutir  el concepto de soberanía tecnológica en el marco de la toma de decisiones sobre los
desarrollos biotecnológicos.
Incorporar el principio de las "generaciones futuras", evaluando beneficios y riesgos de las
agrobiotecnologías.       

Contenidos mínimos:
Desarrollos biotecnológicos.  Agrobiotecnología en el Mundo y Argentina.
El debate social sobre agricultura biotecnológica. Concepto de biotecnologías socialmente apropiadas.
Uso actual, investigación y desarrollo  de alimentos derivados de la biotecnología moderna.
Beneficios y preocupaciones sociales. Seguridad y soberanía alimentaria
Agrobiotecnologías y biodiversidad. Bioprospecciòn. Insumos de los desarrollos agrobiotecnológicos.

Contenidos analíticos:
1.    Biotecnologías. Definiciones. Aplicaciones. Biotécnicas: cultivo de células y tejidos, biología molecular, tecnología de ADN recombinante, ómicas y genias; edición gènica. Los Organismos genéticamente modificados (OGMs).
2.    Situación y perspectivas generales de la agrobiotecnología en el Mundo. La investigación agrobiotecnológica en América Latina- Concepto de brecha molecular.
3.    Impacto económico y social de los OGMs Implicancias de los marcos regulatorios. Estudios de casos. El debate social sobre agricultura biotecnológica. Coexistencia.
4.     Concepto de biotecnologías socialmente apropiadas. Biotecnología agrícola y pequeños productores, agricultores familiares, etc. Agrobiotecnología y agroecología.
5.    Agrobiotecnologías y seguridad alimentaria.  Uso actual, investigación y desarrollo  de alimentos derivados de la biotecnología moderna. Beneficios y percepción pública. Participación ciudadana y comunicación asertiva.
6.    Agrobiotecnologías y biodiversidad. El cuarto recurso. Biocomercio y bioprospección: su relación con el CBD. Bioeconomía.
7.    Bioética y agrobiotecnologías. Principio de Responsabilidad y Precaución. Soberania e independencia tecnológica. 

RESOLUCION  F.A.A. 180/2017

Copyright © 2016 Área de Comunicación - FAyA - UNSE, All rights reserved.
información de la Facultad de Agronomía y Agroindustrias, Universidad Nacional de Santiago del Estero

Our mailing address is:
Área de Comunicación - FAyA - UNSE
Avda. Belgrano (S) 1912
Santiago del Estero, Santiago del Estero 4200, Argentina


No hay comentarios:

Publicar un comentario