lunes, 24 de octubre de 2016

Últimas Noticias de la FAyA

View this email in your browser

Proyecto ITI

El pasado martes 11, en el marco del Proyecto Iniciativas de Transferencia de Innovación (ITI): "Mejoramiento Genético y Reproductivo del rodeo bovino de carne en la Región del Albigasta", del Programa de Servicios Agrícolas Provinciales (PROSAP) perteneciente al Ministerio de Agroindustria de la nación, se realizó el Acto de apertura de sobres de las ofertas de la Licitación Pública Nacional para la Adquisición de equipamiento de laboratorio. Mas información aquí

 


TécnicaMente 2016

En las instalaciones del Nodo Tecnológico se inauguro TécnicaMente 2016

La Facultad estuvo presente en la inauguración de Técnicamente 2016, regional Jujuy, Salta, Tucumán, Catamarca y Santiago del Estero. El Encuentro se desarrolló en dos jornadas (12 y 13 de octubre) en las que los participantes de las Escuelas Técnicas exponen sus trabajos, participan de talleres e intercambian conocimientos y experiencias. Más información aquí 

 


El Decano presente en el XIX Foro de Facultades de Agronomía del MERCOSUR

En el marco del XIX Foro de Facultades de Agronomía del MERCOSUR, Bolivia y Chile. Bajo el lema Seguridad y Soberanía Alimentaria, este jueves 13 y viernes 14 de octubre en Montevideo – Uruguay se desarrolla una jornada intensiva con el propósito de debatir y generar conclusiones respecto a la calidad agroalimentaria. El Decano de la FAyA Ing. José Manuel Salgado participa del plenario junto a los decanos de las distintas facultades latinoamericanas en donde también se debate sobre las "Tendencias en la tecnología de los alimentos para la innovación de los productos" una perspectiva que es muy atinente en las carreras de la Facultad de Agronomía y Agroindustrias.
 


 

8ª Jornada Internacional de Fertirriego

El pasado 20 de Octubre, en las instalaciones de la Asociación Civil Colonia Jaime, Ruta Nacional Nº34 Km 711 Dpto. Robles, se realizó la 8ª Jornada Internacional de Fertirriego. En el Acto Inaugural estuvieron presentes los Sres. Decano y Vicedecano de la FAyA, Ing. José M Salgado y Dr. José F. Maidana, respectivamente. Asimismo, la Facultad aprovecho la oportunidad para presentar un Stand y así difundir las carreras de la Unidad Académica a través de la presencia de los integrantes del Sistema Tutorial. Más información aquí


Actividades de la EAGG

Alumnos de la Escuela de Agricultura, Ganadería y Granja se encuentran realizando diferentes actividades, tanto dentro del recinto escolar como en otras instituciones. 

Más información aquí

 

 


Continúan las Capacitaciones a Técnicos de la Secretaría de Agricultura Familiar.

Conforme con la firma de un Acta Acuerdo con la Secretaría de Agricultura Familiar (SAF) de la nación, la FAyA viene realizando diferentes actividades de capacitaciones dirigidas a Técnicos y Promotores de la citada Secretaría.

Por ello, el pasado martes 11/10, en la sede de Planta Piloto, se realizó el segundo encuentro del curso "Introducción a las prácticas y técnicas para la elaboración y comercialización de dulces". Este curso esta a cargo de los docentes Dra. Ana Gabriela Qüesta, Mg. Guido Alfredo Larcher y Dra. Catalina Torales, y tiene como principal objetivo generar un espacio donde los participantes puedan intercambiar sus conocimientos previos para luego mejorar en la transmisión de conocimientos hacia los grupos de trabajo de las distintas localidades de Santiago del Estero, propiciando así una mejora integral en calidad de vida y de posibilidades de elaboración de productos para su comercialización.

Asimismo, el día 20/10 se realizó la ultima clase del Curso "Producción de abonos orgánicos y sus usos en cultivos fruti-hortícolas de Santiago del Estero", a cargo de los Ingenieros Fernando Galizzi y Celia Carlota González, en aulas de la Sede El Zanjón, con una posterior parte práctica en la que se trataron temáticas como Aplicaciones de compost y guanos en cultivos de cobertura (césped), frutales (cítricos, tuna) y hortícolas (Melón); Compost: observación de instalaciones, armado de una pila de compostaje, manejo y cosecha del Compost; y Lombricompost: Estructura para la producción de Lombricompost y armado de una lombricera. Estas actividades respondieron al objetivo de Capacitar a técnicos en la producción, aplicación y usos de los abonos orgánicos en sistemas productivos intensivos, así como Concientizar sobre los aspectos fundamentales de la reutilización de los residuos orgánicos para la elaboración de abonos orgánicos y sus usos para una producción fruti-hortícola.

 


Referentes de la Cultura y la Educación Inauguraron la 7° Feria del Libro 

  
La Rectora Natividad Nassif participó junto a autoridades de Rectorado y las Facultades. Nuestra Universidad forma parte de la Feria en el stand Nº7 de EDUNSE Editorial Universitaria.

Más información aquí
Fuente: Cecomi


 

Semana de la Alimentación

La Organización Mundial de la Salud estableció el   día "16 de Octubre" como Día Mundial de la Alimentación". En consideración a ello  la Facultad de Agronomía y Agroindustrias desarrolló  diversas actividades bajo el marco de celebración de la "Semana de la Alimentación":
• Intercambio de experiencias y visiones respecto al hacer profesional: se realizaron encuentros entre estudiantes del ciclo básico y egresados de la carrera de Ingeniería en Alimentos, a los fines de compartir durante charlas la trayectoria personal, profesional y la visión en el hacer del ingeniero, con el objetivo de permitir a los alumnos  proyectarse en su futuro ejercicio profesional. Nos acompañaron en estos eventos la Sra Lucía Marcellino quien compartió la experiencia de formar parte del equipo responsable del Sistema de Gestión de la Calidad de PRODUNOA S.A y el Ing. Ramiro Casoliva, quien como Director INTI, Santiago del Estero, compartió las distintas experiencias y conocimientos adquiridos al visitar otras latitudes del mundo
• Visitas a establecimientos: A los fines de permitir a los alumnos del ciclo básico de la carrera de Ingeniería en Alimentos proyectarse en su futuro ejercicio profesional, se realizaron visitas a establecimientos industriales de la provincia,  conociendo a través de las distintas  organizaciones  lo que ofrece el territorio santiagueño, las distintas cadenas de valor y visiones respecto al hacer del ingeniero. Nos brindaron la posibilidad de esta experiencia: Banco de Alimentos de Santiago del Estero, CoMeCo (Mercado Concentrador de Frutas y Hortalizas), ABS S.A (Alimentos y Bebidas de Santiago) y Frigorífico Forres Beltrán.
• Capacitaciones:
- Con la finalidad de articular con empresas del medio, la cátedra de Productos Cárnicos en trabajo conjunto con profesionales del establecimiento "Frigorífico Forres Beltrán", llevó adelante la actividad de capacitación destinada a alumnos de la carrera de Ing. en Alimentos bajo la modalidad de taller: "Taller de Calidad: de la teoría a la práctica" generando expectativa en los asistentes
- El cierre de la semana se llevó adelante con el desarrollo de la capacitación en Auditoría en Calidad Agroalimentaria" dictada por la Secretaría de Agregado de Valor del  Ministerio de Agroindustria de la Nación a cargo de las profesionales  Ing. Agrónoma  Viviana Mariani y la Ing. en Alimentos Agustina González Gebhard, la cual contó con la numerosa asistencia de egresados de la casa de estudios y profesionales afines
• Reconocimiento a profesionales egresados de la casa de estudios con 25 años de trayectoria profesional

Ver álbum
 


Participación en Radio Nacional

Los días sábados, de 11 a 12, la Facultad de Agronomía y Agroindustrias cuenta con una columna radial en el programa "Desde el Campo" que se emite por Radio Nacional Santiago del Estero (AM 1130). En este espacio alumnos del Sistema Tutorial comentan las actividades más importantes que se desarrollan en la FAyA

Compartir
Tweet
Reenviar
Copyright © 2016 Área de Comunicación - FAyA - UNSE, All rights reserved.
información de la Facultad de Agronomía y Agroindustrias, Universidad Nacional de Santiago del Estero

Our mailing address is:
Área de Comunicación - FAyA - UNSE
Avda. Belgrano (S) 1912
santiago del estero, santiago del estero 4200
Argentina

Add us to your address book


Want to change how you receive these emails?
You can update your preferences or unsubscribe from this list

Email Marketing Powered by MailChimp

No hay comentarios:

Publicar un comentario